Kopikot повысил кэшбэк в AliExpress до 6%

Kopikot повысил кэшбэк в AliExpress до 6% и начал работать в минус

Kopikot повысил кэшбэк в AliExpress до 6% и начал работать в минус (скриншот: «Экономим с Умом»)

Кэшбэк-сервис Kopikot не просто полностью отказался от заработка на AliExpress, но начал работать в минус, доплачивая по 0,5% за каждую покупку. Зачем он это сделал?

Чтобы понять логику действий «Копикот», а также узнать, почему стали возможны и оправданы такие маркетинговые ходы, вернёмся на 2 месяца назад.

Но сначала о важности AliExpress

Важность AliExpress для кэшбэк-сервисов невозможно переоценить — он системообразующий магазин. Недаром сервисы ePN CashBack и AliBonus (сейчас — Megabonus) и вовсе выросли исключительно на нём.

Дело в том, что ежегодно россияне и жители стран СНГ покупают на AliExpress в разы больше, чем суммарный оборот таких гигантов рунета, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной» и других. При этом значительная доля таких покупок на Ali приходится на оптовых клиентов.

Поэтому, когда AliExpress за два месяца 2 раза снизил размер вознаграждения для своих партнёров, пострадали не только сами покупатели, но и кэшбэк-сервисы, значительная часть прибыли которых приходилось на покупки пользователей в Ali.

Этому снижению были рады только российские ритейлеры, которые в последнее время затеяли настоящую войну против своих конкурентов из Азии, Европы и США. Свежий тому пример — рьяное лоббирование введения НДС на покупки в зарубежных магазинах.

It’s not personal. It’s just business

1 июня AliExpress сделал первое снижение, тогда кэшбэк за покупки мобильных телефонов был уменьшен до 3,5%, а для остальных групп товаров — с 8% до 6,5%.

Все участники рынка, в том числе и популярные кэшбэк-сайты, были недовольны, но приняли новые условия.

Действия Ali были восприняты относительно спокойно, потому что китайцы заверили, что до 31 марта 2018 года снижений больше не будет. Верить слову азиатов, а тем более китайцев, было глупо, но все именно это все и сделали.

Увидев покорность русскоязычного сегмента интернета, китайцы уже через два месяца (10 августа) заявили о внеочередном снижении, вопреки всяким обещаниям.

По новым условия, которые действуют до сих пор, AliExpress снизил вознаграждение за покупки мобильных телефонов с 3,5% до 2,5% и с 6,5% до 5,5% для остальных категорий.

It’s not personal. It’s just business («Ничего личного. Это просто бизнес») — эти слова приписывают бухгалтеру американской мафии Отто Бидерману, но также их легко можно вложить и в уста китайцев с AliExpress.

Два варианты поведения кэшбэк-сервисов после второго снижения

После второго снижения размера вознаграждения от AliExpress кэшбэк-сервисы повели себя уже по-разному.

Одни сразу же существенно понизили размер своего кэшбэка в Ali, другие — либо сделали незначительное снижение, либо вовсе оставили кэшбэк без изменений, стараясь таким образом переманить к себе клиентов из других сервисов.

По первому пути пошли Letyshops и Megabonus. У обоих сервисов базовый кэшбэк почти одинаков: у Lety — 1,67% для мобильных телефонов и 3% для остальных товаров, у Megabonus — 1,61% для телефонов и 3,27% для других товаров.

Но благодаря программе лояльности этих двух сервисов кэшбэк можно существенно увеличить: в «Летишопс» до 2,17% и 3,9%, а в Megabonus — до 2,35% и 4,5%.

По второму же пути пошли все другие сервисы — Kopikot, Smart.Sale, Cash4brands, ePN Cashback и «Промокоды.Нет». Они стали удерживать повышенный кэшбэк, пытаясь переманить клиентов друг у друга.

При этом ePN решил перенять у AliExpress манеру ведения дел, и уже сам в одностороннем порядке понизил вознаграждение для своих партнёров в 3(!) раза, причём по всем магазинам, а не только по «АлиЭкспресс».

Действия второй группы сервисов (за исключением ePN) были полностью оправданы, так как любые кризисы на рынке приводят к перераспределению клиентов, тогда как в спокойные времена переманить клиента крайне сложно.

Все снижают кэшбэк, а ePN и Kopikot — нет

Актуальный размер кэшбэка по AliExpress у 7 лучших кэшбэк-сервисов

Актуальный размер кэшбэка по AliExpress у 7 лучших кэшбэк-сервисов (таблица: «Экономим с Умом»)

Разумеется, бесконечно держать кэшбэк на прежнем уровне для сервисов было невозможно.

Ещё до конца августа в группе «Неснижающих» случились первые потери — сначала не выдержали «Промокоды.Нет», снизившие комиссию до 1,79% для телефонов и до 4% для остальных товаров, а затем сдался Smart.Sale — кэшбэк стал 1,5% и 3% соответственно.

Остальные три сервиса продолжали держать повышенный кэшбэк, хотя август уже подходил к концу.

В конце месяца в AliExpress проходила акция «100 лучших брендов», по завершению которой о снижении кэшбэка заявил Cash4brands — 1,6% для телефонов и 3,1% для всего остального.

За счёт программы лояльности сервиса эти базовые значения можно увеличить до 2,08% и 4,03% соответственно (для этого необходимо заработать кэшбэком 5,000 рублей).

В итоге большой кэшбэк теперь можно было найти только у Kopikot — 2,5% за телефоны и 5,5% за всё остальное и у ePN CashBack — 2,2% и 5,1% соответственно.

В середине месяца ePN CashBack немного снизил кэшбэк за покупки остальных товаров — с 5,1% до 4,5%, а Kopikot вопреки ожиданиям большинства сделал «ход конём» — повысив кэшбэк до 3% за покупки телефонов и до 6% за покупки остальных товаров. Такие ставки действуют до сих пор.

Как долго Kopikot будет работать по AliExpress в убыток?

У Kopikot более 1,200 магазинов, и AliExpress, по всей видимости, приносит не значительную часть от общей прибыли. Именно поэтому Kopikot решили до последнего удерживать большой кэшбэк в «Али», чтобы переманить к себе максимально возможное количество клиентов от других сервисов.

Как долго «Копикот» будет держать кэшбэк на уровне 3% и 6% предсказать невозможно. Очевидно лишь то, что он это будут делать до тех пор, пока есть хорошая динамика прироста числа клиентов, покупающих в AliExpress.

Как только рост новых клиентов остановится, кэшбэк будет снижен. При этом Kopikot достаточно уменьшить размер кэшбэка до значений ePN, чтобы удержать всех приобретённых клиентов. Пока же сервис уверенно возглавляет рейтинг лучших кэшбэк-сервисов для AliExpress.

С одной стороны, можно только поаплодировать руководству Kopikot за правильное понимание сложившейся ситуации, С другой — выразить неодумение в отношение действий других сервисов, прежде всего Letyshops, который даже не попытался бороться за клиентов в AliExpress, первым из ведущих кэшбэк-сервисов снизив комиссию.

Ну, а нам, обычным покупателям, остаётся только порадоваться, что по-прежнему существует возможность купить товар в AliExpress с большим кэшбэком.

Текст: Дмитрий Максимов, автор «Экономим с Умом»

Пользовательский рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваша оценка будет первой)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.