К чему приведёт возможная покупка китайцами «М.Видео» и «Эльдорадо»

Джек Ма, основатель и владелец Alibaba Group, приветствует россиян, обещая им качественные товары, низкие цены и в целом светлое будущее (на самом деле нет)

Джек Ма, основатель и владелец Alibaba Group, приветствует россиян, обещая им качественные товары, низкие цены и в целом светлое будущее (на самом деле нет)

Китайский гигант Alibaba Group ведёт активные переговоры с группой компаний «Сафмар», собственником «М.Видео» и «Эльдорадо», о покупке ритейлеров. В российской компании факт переговоров подтвердили, сообщил RBC.

«Сафмар» хочет инвестиций, а китайцы — контроля над компанией

В ближайшее время Саид Гуцериев, сын Михаила Гуцериева, сооснователя «Сафмар», должен отправиться в Китай для встречи с топ-менеджерами Alibaba Group. Он должен будет обсудить возможные варианты партнёрства.

Утверждается, что «Сафмар» заинтересован в инвестициях от китайцев и продолжении развития всей группы — и «М.Видео», и «Эльдорадо», и маркетплейса goods.ru. Видимо, сафмарцы рассматривают как вариант с продажей доли в компании, так и возможность создания совместного предприятия.

В тоже время один из источников RBC выразил уверенность, что китайцы хотят получить контроль над компанией. В обычных инвестициях за определённую долю они не заинтересованы.

Очевидно, что на предстоящих переговорах с позиции силы будут выступать китайцы, так как они прекрасно осведомлены о больших финансовых проблемах бизнес-империи Гуцериева и Шимханова. Поэтому логично предположить, что китайцы либо получат то, что хотят, либо переговоры завершатся ничем.

А что могут хотеть китайцы? Получение полного или контрольного пакета акций компаний. Просто инвестировать в «Сафмар», помогая решить Гуцериеву и Шимханова их финансовые проблемы, они точно не будут.

При этом на владельцев «Сафмара» может надавить ЦБ. Он крайне заинтересован в том, чтобы активы владельцев «Бинбанка» превратились в деньги, которые можно будет вернуть в банк, частично закрыв дыру в его капитале.

Да и время играет против владельцев «М.Видео» и «Эльдорадо» — покупательская способность населения неуклонно падает, а значит снижаются и финансовые показатели группы.

А вот китайцам торопиться некуда: чуть меньше 2 месяцев назад они запустили Tmall. По их мнению, к концу 2018 года он будет конкурировать со всеми крупными онлайн-ритейлерами России.

Экспансия в Россию уже началась, а значит можно и подождать месяц-другой, если это сделает самфмарцев более уступчивыми.

Будет ухудшение конкуренции и падение качества техники

Незадолго до

Незадолго до «Грандиозной распродажи 11.11» в Tmall подняли цены практически на все товары, а в день распродажи опустили их. Именно так руководство Alibaba понимает суть скидок и распродаж (скриншот: «Экономим с Умом»)

«М.Видео» и «Эльдорадо» на пару имеют 815 магазинов по всей России, что делает «Сафмар» самым крупным игроком на рынке офлайн-торговли электроникой. В прошлому году совокупная выручка двух брендов составила 296 млрд. рублей.

Если китайцы получат контроль над такой разветвлённой сетью магазинов, то у них будут безграничные возможности по продаже своих товаров на территории всей России.

Они начнут «пропихивать» те бренды, с которых они будут получать максимальную прибыль. В итоге полки магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» наполнятся Xiaomi, Huawei, Meizu и сотнями других китайских брендов.

Я не спорю, что у китайцев есть хорошие бренды, но также у них куча откровенного мусора, который придёт на смену недорогим европейским производителям.

Также получение контроля над магазинами «М.Видео» и «Эльдорадо» выведет китайцев на абсолютно другой уровень онлайн-торговли. Если тот же Tmall сейчас доставляет посылки через курьерскую службу, то в будущем это можно будет делать через пункты выдачи, оборудованные в магазинах.

Фактически безграничные финансовые возможности Alibaba Group, помноженные на 800+ магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо», приведут к существенному ухудшению конкуренции на рынке торговли электроникой.

При этом все вы прекрасно знаете: как китайцы ведут дела, как они обманывают со скидками, насколько может быть некачественным их товар.

Что уж говорить, если на тех же AliExpress и Tmall нельзя изменить свой отзыв и оценку к нему. Можно лишь сделать дополнительный комментарий, который никак не влияет на рейтинг товара и продавца, а также незаметен для обычного посетителя.

Вся структура рейтинга и отзывов на AliExpress и Tmall построена таким образом, чтобы у продавцов и их товаров были высокие рейтинги.

Китай, ставший мировым центром по производству всего и вся, заинтересован в том, чтобы их продукция была некачественной. Им нужно, что людям постоянно требовались новые товары взамен испорченных старых. Собственно, в этом заинтересованы и производители.

Экспансия Китая в Россию набирает обороты

К концу 2018 года TMall собирается стать полноценным конкурентом "Юлмарт", Ozon, "М.Видео", Lamoda и других российских ритейлеров. Покупка

К концу 2018 года TMall собирается стать полноценным конкурентом «Юлмарт», Ozon, «М.Видео», Lamoda и других российских ритейлеров. Покупка «М.Видео» и «Эльдорадо» поможет ускорить этот процесс

У начавшейся экспансии Китая в Россию цель одна — получение прибыли. А максимум прибыли можно получить только в том случае, если минимизируешь издержки и получаешь постоянные заказы. Этим двум аспектами прекрасно отвечают некачественные товары.

Поэтому, если Alibaba так или иначе войдёт в бизнес «Сафмара», то, боюсь, нас ждёт ещё большее падение качества техники. А ведь в последние лет 5-10 надёжность электроники, да вообще практических всех вещей, и так неуклонно «катится вниз».

Купив «Сафмар» и освоившись на российском рынке, китайцы двинутся дальше — на рынок одежды, обуви, аксессуаров, предметов обихода и многого другого. Чего они не скрывают, говоря о желании соперничать с ведущими российскими ритейлерами во всех потребительских сегментах.

Также учитывайте, что такая мощная экспансия чревата оттоком капитала. Если прибыль от «М.Видео» и «Эльдорадо» хоть в каком-то виде оставалась в России, то теперь большая её часть будет уходить в Китай. Значит наша страна станет ещё беднее.

Например, что плохого в том, что крупные издатели детских книг и игрушек («Эксмо», «Росмэн» и другие) стали всё производить в Китае? В том, закрываются российские типографии и производители игрушек. Закрываются предприятия реальной экономики, рабочие теряют места.

Как условный сотрудник типографии сможет купить своей дочери игрушку, если его работодатель всё чаще остаётся без заказов?!

Конечно же, я беспокоюсь не за российских бизнесменов, а за простого россиянина, который в перспективе станет жить ещё хуже.

Для большинства населения невозможно жить достойно в стране, которая производит всё в Китае, а потом продаёт произведённую продукцию в магазинах, которые также принадлежат Китаю.

Хотя чему удивляться, если в Новосибирске, где я живу, в магазинах уже 30-40% фруктов и овощей из Китая. Картофель, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, грибы, рыба, яблоки, груши, виноград и т.д. — всё выращивается в Китае.

Ещё значительная часть продуктов производится китайцами в России, в том числе и у нас в области, и выпускается как российский продукт.

При этом ввкусовые качества китайских овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Они в основном безвкусные. По качеству тоже много вопросов.

Ничего не имею против Alibaba, ни в коем случае не призываю перестать покупать на AliExpress, Tmall и в других китайских магазинах. Другие транснациональные корпорации действуют по такому же принципу, что и китайцы.

Хотелось бы, чтобы «Сафмар» всё-таки сохранил независимости и совместно с другими компаниями оказал активное сопротивление китайскому нашествию. Нам, обычным покупателям, нужна здоровая конкуренция, а не монополия — что китайцев, что какого-то российского ритейлера.

Текст: Дмитрий Максимов, автор «Экономим с Умом»

Пользовательский рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.