ЦБ начинает санацию «Бинбанка». Кто следующий?

Предсказание "Альфа Капитала" продолжает сбываться - ЦБ запустил процедуру санации в отношении "Бинбанка"

Предсказание «Альфа Капитала» продолжает сбываться — ЦБ запустил процедуру санации в отношении «Бинбанка» (фотография: РБК)

Сегодня официально было объявлено о том, что ЦБ запускает процедуру санации в отношении «Бинбанка», а значит предсказание «Альфа Капитала» продолжает сбываться.

Отмечу, что «Бинбанк» занимает 12 место в рейтинге банков России по величине активов (1,121 трлн рублей) и 7 место по объёму средств физизических лиц (573,8 млрд рублей). Микаилу Шишханову принадлежит 59,4% акций банка, ещё 39,4% у Михаила Гуцериева.

Содержание статьи

[Нажмите на интересующий вас раздел для быстрого перехода к нему]

  1. Слухи о санации появились 20 сентября
  2. О санации лично попросил основной владелец «Бинбанка»
  3. Санации быть!
  4. ЦБ и акционеры «Бинбанк» вели переговоры в течение нескольких месяцев
  5. «Бинбанк» стал заложником агрессивной бизнес-стратегии собственников
  6. Заключение

1. Слухи о санации появились 20 сентября

Вчера, 20 сентября, сразу несколько авторитетных изданий («Ведомости» и ТАСС) заявили о том, что акционеры «Бинбанка» попросили ЦБ о помощи в виде санации. Предполагалось, что решение по «Бину» Банк России примет 21 сентября, то есть сегодня.

В этот же день появилась информация о том, что на фоне возможной санации ЦБ выделяет «Бинбанку» финансовую помощь, о размере и условиях которой дополнительно не сообщалось.

Финансовые аналитики предположили, что данные средства понадобилась банку из-за того, что вкладчики массово «бросились» снимать деньги со вкладов и депозитов, боясь худшего сценария развития — отзыва лицензии.

При этом в самом банке заверили, что во всех банкоматах и отделениях банка поддерживается необходимый запас наличности, которого хватит, чтобы удовлетворить любые требования от физических и юридических лиц.

«У клиентов нет никаких оснований для беспокойства, банк продолжает работать в обычном режиме, поэтому мы рекомендуем не расторгать договор вклада досрочно, чтобы не потерять начисленные проценты».

пресс-служба «Бинбанка»

Но в таких ситуациях не стоит опираться исключительно на официальные заявления, а лучше думать своей головой. Поэтому физические и юридические лица, изымавшие свои средства, действовали разумно.

Вернуться к содержанию

2. О санации лично попросил основной владелец «Бинбанка»

Также 20 августа появилась информация о том, что о санации банка попросил лично основной владелец и председатель совета директоров «Бинбанка» Микаил Шишханов [в имени описки нет]. Он рассказал, что ведёт переговоры с ЦБ об оздоровлении банка при помощи Фонда консолидации банковского сектора.

Напомню, что первый банк, который решили спасать при помощи этого Фонда — «ФК Открытие».

Суть работы Фонда заключается в том, что ЦБ через него становится акционером банка (приобретает не менее 75% акций), оздоравливает финансовое учреждение, а после продаёт свою долю заинтересованным лицам.

Также Шимханов назвал и причины, которые привели банк к проблемам: неудачная санация «Рост банка» и ошибки в оценке активов «МДМ Банка», который был куплен «Бинбанком» в конце 2016 года:

«Сейчас мы находимся в активной переговорной стадии с Банком России. Наша цель — при поддержке ЦБ РФ через Фонд консолидации банковского сектора провести эффективное финансовое оздоровление «Бинбанка» и «Рост Банка». Это оптимальный вариант, который полностью гарантирует соблюдение интересов всех клиентов «Бинбанка», включая каждого вкладчика.

Ранее я не рассчитал бизнес-силы: проблемы «Рост банка», взятого на санацию, и «МДМ банка» оказались намного серьёзнее, чем предполагалось в условиях падающего рынка и сложившейся экономической конъюнктуры».

Микаил Шишханов, совладелец и председатель совета директоров «Бинбанка»

Также Шимханов отдельно заметил, что с марта этого года совет директоров банка возглавлял его акционер Микаил Гуцериев. И именно благодаря действиям Гуцериева банку удалось сохранить ведущие позиции в финансовой отрасли и защитить интересы клиентов.

Вернуться к содержанию

3. Санации быть!

Микаил Шишханов, совладелец и председатель совета директоров «Бинбанка», рассказывает РКБ о положении дел в банке

Микаил Шишханов, совладелец и председатель совета директоров «Бинбанка», рассказывает РКБ о положении дел в банке (фотография: РБК)

Сегодня же, 21 сентября, Шимханов в интервью РБК заявил, что ЦБ принял решение санировать банк. На это уйдёт от 3 до 8 месяцев, а банк продолжить работать в обычном режиме:

«Не будет никаких заморозок требования — то есть обычная, нормальная работа, как банк всегда работал, так и будет продолжать работать. Как с пассивами, то есть, для вкладчиков, так и для людей, кто у нас получает кредиты. И это очень важно. Я это могу спокойно официально заявить, что я сам это слышал на совещании. Принято решение.

Также Шимханов посетовал на нервозность вкладчиков, которая «подпитывалась» сообщениями в Twitter и WhatsApp:

«Я бы не сказал, что «Югра» какую-то особую нервозность дала. Безусловно, ситуация вокруг «Открытия» дала нервозность на рынке. Я практически весь август летал по регионам, объяснял клиентам, — «вы не переживайте».

Буквально неделю назад, исходя из того, как в ликвидности ведут себя клиенты, стало понятно, что эта нервозность продолжается, к большому сожалению. В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в WhatsApp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя всё в порядке».

Владелец «Бинбанка» надеется, что по результатам аудита активов акционеры банка сохранят 25%, тогда как 75% достанутся ЦБ. Это случится в том случае, если баланс банка окажется положительным.

«Конечно [выкуплю банк назад]. Знаете, для меня «Бинбанк» — это нечто большее, чем просто банк. Поэтому я чувствую его на кончиках пальцев. Я понимаю те возможности, которые есть у банка, и то, насколько технологически правильно и структурированно выстроен банк — это очень сильная платформа для дальнейшего развития».

При этом «Бинбанк» будет санировать не только «Бинбанк», но «Рост Банк» и другие банки группы, а именно — московский «Бинбанк Диджитал» и екатеринбургский «Уралприватбанк».

Вернуться к содержанию

4. ЦБ и акционеры «Бинбанк» вели переговоры в течение нескольких месяцев

Запред Центробанка России Василий Поздышев также сообщил, что регулятор был в курсе проблем «Бинбанка» и вёл диалог с его собственниками.

«Несколько месяцев мы вели переговоры с собственниками. Они предложили несколько планов финансового оздоровления, но ни один не был поддержан нами. Суть их сводилась к тому, чтобы ЦБ выдал льготный кредит в значительном объеме на срок десять лет, а собственники за это время обещали решить все проблемы».

Зампред ЦБ Василий Поздышев

По предварительным оценкам дыра в баланса банка составляет от 250 млрд до 350 млрд рублей. Окончательная сумма будет понятно, когда аналитическая группа изучит все активы банка.

Также Поздышев сказал, Банк России сейчас ведёт переговоры с Шимхановым и другими собственниками «Бинбанка» о переводе в банк всех их активов, которые не имеют обременения:

«Все свободные активы, которые не обременены и не заложены, должны вернуться в банк. Список этих активов будет определяться временной администрацией».

По закону ЦБ не может этого требовать в принудительном порядке, поэтому идёт речь о добровольном решении владельцев «Бина».

Также по предварительным данным, сами акционеры активно кредитовались через банк. Большая часть таких кредитов приходится на «Рост Банк» — более 75% от общей массы.

Вернуться к содержанию

5. «Бинбанк» стал заложником агрессивной бизнес-стратегии собственников

Председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев считает, что истинные причины проблем «Бинбанка» — агрессивная бизнес-стратегия собственников и потеря возможности использовать деньги НПФ, а не только плохие активы «МДМ Банка».

В последние годы группа ФПГ «Сафмар» (собственник «Бинбанка») активно скупала всё, что плохо лежит: «Техносилу», «Эльдорадо», «М.Видео», 9 пятизвёздочных отелей, девелоперские компании «Моспромстрой», «Интеко» и многое-многое другое.

Большинство этих покупок делалось на деньги НПФ «Сафмар», который за 5-7 лет собрал около 300 млрд. рублей от 4 миллионов граждан.

По всей видимости, собственники «Сафмара» думали, что всегда смогут воспользоваться пенсиями россиян, поэтому не особо заботились о качестве покупаемых активов, отсюда и грубые ошибки в оценке активов «МДМ Банка», и покупка компаний с огромными долгами.

Но государство и ЦБ прикрыли эту «лавочку», лишив банки возможности тратить пенсионные накопления граждан. И на фоне падающей экономики, «Бинбанк», «ФК Открытие» и другие банки столкнулись с суровой реальностью — активы плохие, по счетам платить нужно, а деньги взять неоткуда.

Подробнее о том, как «ФК Открытие», «Бинбанк» и другие банки росли за счёт пенсий россиян я расскажу в отдельной статье.

Вернуться к содержанию

6. Заключение

Думаю, наши с вами сердца должны согреваться от осознания того, что деньгами налогоплательщиков, в том числе и нашими, будут спасаться такие гиганты рынка, как «ФК Открытие», «Бинбанк» и другие банки, о которых мы вскоре узнаем.

Но лично я никакой теплоты не чувствую, наверное, исключительно потому, что отопление в квартире ещё не включили, хотя на дворе 21 сентября, а за окном +5.

P.S.: 30 августа стало известно о санации «ФК Открытие», 21 сентября — о санации «Бинбанка». Осталось «два негретянёка» из письма «Альфа Капитала» — «Промсвязьбанк» и «МКБ». Рискну предположить, что в 20-х числах октября мы узнаем о санации ещё одного банка из так называемого «московского кольца».

Вернуться к содержанию

Текст: Дмитрий Максимов, автор Экономим с Умом

Пользовательский рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваша оценка будет первой)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.