Об отрицании надвигающихся проблем в экономике

Если посмотреть телевизор, то в стране всё отлично — санкций не боимся, на всех наложим контрсанкции, народу в очередной раз будет предложено потуже затянуть верёвки на шеях пояса…

Значительная, если не большая, часть населения продолжает жить своей обычной жизнью, отмахиваясь о тех, кто утверждает, что прежней жизни уже не будет, и мы стремительно несёмся назад — к станции «Лихие 90-е», которую проскочим, не останавливаясь.

Это такая защитная реакция: если ты делаешь вид, что проблемы нет, то её действительно нет. Они привыкли так жить, вернее — выживать.

Последние 8 лет из каждого утюга россиянам твердили о том, что санкции 2014 года пошли нам исключительно на пользу («импортозамещение» и всё в этом духе), а эффект от наших контрсанкций имел разрушительный эффект для экономики Евросоюза.

Поэтому неудивительно, что нынешние санкции многими россиянами были восприняты с пренебрежением, и чем ниже достаток у человека, тем больше ему плевать на эти санкции («пережили прошлые санкции, переживём и эти»).

Наплевательское отношение к санкциям и у чиновников разных мастей: они из кожи вон лезут, чтобы перещеголять друг друга в остроумии по поводу введённых санкций и наших контрсанкций.

Всем эти настроениям потакают высшие чины экономического блока, которые на самом деле понимают всю серьёзность надвигающейся катастрофы, но либо молчат, либо заявляют, что ситуация под полным контролем.

И чем дольше чиновники, отвечающие за экономику, будут делать вид, что всё отлично, экономика со всем справится, тем дольше будет оттягиваться введение реальных мер по поддержке экономики и бизнеса.

Если вам удобнее читать статьи моего блога «Как жить под санкциями» не на нашем сайте или форуме, а в телеграме, то подпишитесь на мой канал «Экономим с Умом | Ecosum.ru».


Лучшая аналогия для нынешней ситуации: отрицание пациентом наличия у него серьёзного заболевания, о котором говорят все проведённые исследования. Чем дольше длится такое отрицание, тем больше оттягивается момент начала лечения, из-за чего ухудшается прогноз по возможному выздоровлению.

Пока складывается впечатление, что всё идёт к тому, что Россия будет жить в двух реальностях: в телевизоре будет рассказываться о том, что мы стали жить лучше и веселее, в действительности же будет катастрофическое падение уровня доходов, безработица, отток образованного населения, рост преступности и т.д.

Повлиять на руководство страны мы не можем. Вразумить родственников и близких людей, утверждающих, что всё отлично, мы также не можем — они сами к этому придут, когда их накроют флэш-бэки из 90-х. Поэтому остаёмся только мы сами: нужно признать, что будет очень и очень тяжело, насколько сильно — никто не знает, и готовиться к этому.

Зато в обозримом будущем старшее поколение перестанет по поводу и без повода говорить нам «Что с вас молодых взять?! Вы не жили в 90-е!» (как же они надоели с этими фразами…). Главное, чтобы спустя много лет, мы своим детям не говорили в таком же духе о «лихих двадцатых», которые пережили 🙂

P.S.: Моё мнение не нашло понимания у большей части команды проекта: сказали, что я слишком пессимистичен. А что вы думаете о текущей экономической ситуации в стране? Обсуждение — здесь.

(3 оценок, средняя - 4,00)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Всё будет зависеть от того погонят ли из экономики всяких либердянцев. Если нет, то всё будет очень плохо. И повторное выдвижение Путиным Набиуллиной даёт очень плохой сигнал. Хотя кто-то считает, что он так выявляет пятую колонну. Хотя что её выявлять — она и так хорошо известна. Но надеюсь, что Путин уже хорошо понимает, что плотно сел в антизападную лодку и пересесть уже без потери жизни никак не получится. Равно как и без отстранения либерды от власти в экономике и других сферах удавочка на шее Путина и России быстренько затянется.