Как экономить на лекарствах и товарах для здоровья

В этой статье я дам несколько советов, которые позволят вам пересмотреть своё отношение к лекарствам и товарам для здоровья, благодаря чему вы существенно сэкономите на них, что особенно актуально в текущих экономических реалиях.

Как экономить на лекарствах и товарах для здоровья

1. Дешёвые лекарства практически всегда хуже

Встречал в аптеках таблички с аналогами для дорогих лекарств, наподобие: «Купи не «Нурофен», а «Нарафун» и т.д. В соцсетях также куча всевозможной информации о том, как якобы можно без ущерба для лечения заменить один препарат другим. В основе этого лежит утверждение, что проклятые капиталисты нажимаются на бедных россиянах, продавая свои лекарства втридорога.

Можно сколько угодно спорить о разнице между известным лекарством и его дешёвыми аналогами, поэтому я просто задам вопрос: «Вы пробовали сравнивать продукты из дискаунтеров и жёстких дискаунтеров от неизвестных компаний с продуктами из обычных магазинов?».

Ну, лапша же она и в Африке лапша, правда? Да только дешёвая лапша разваривается в кашу, а нормальная спокойно варится и съедается. Тоже самое с любым нормальным продуктом и дешёвым.

Тоже самое и в лекарствах. У известных лекарств вы платите за высокую степень очистку и научную доказанность его эффективности. Тогда как дешёвые аналоги, сделанные в России, Китае, Индии и т.д, никем не проверяются, никем не контролируются и т.д.

Переплата за бренд идёт только в так называемых premium-сегментах и это касается одежды, автомобилей, бытовая техника и т.д., а не лекарств. В среднем ценном сегменте в любой товарной категории цена соответствует качеству (при условии, что мы говорим о реально качественных товарах).

2. Российские антивирусные препараты не лечат

Если вы зайдёте в аптеку и начнёте изучать производителей лекарств, то увидите, что российские компании производят исключительно препараты от вирусных инфекций, а также БАДы.

И этому есть разумное объяснение: в осенне-весенний период миллионы россиян болеют респираторными заболеваниями, которые, вроде бы, надо чем-то лечить. Нужна какая-та волшебная таблеточка, которая активирует вашу иммунную систему и даст бой вирусам, а ещё лучше — пить такую таблеточки в профилактических целях.

И выбор таких волшебных таблеточек огромен — «Кагоцел», «Арбидол», «Ингавирин», «Полиоксидоний» и многие другие (полный список — здесь). Ни одно из этих лекарств не имеет научной доказанности своего действия — нет нормальных научных исследований с выборкой в 10000-20000+ человек. Продаются они только на территории России и других стран СНГ.

Но это не мешает этим лекарствам входить в список жизненного важных лекарства, быть в рекомендациях по лечению вирусных заболеваний от Министерства Здравоохранения России и т.д. Почему же эти фуфломицины одобрены Минздравом, поэтому назначаются некомпетентными врачами? Ответ вы и сами знаете.

Не тратьте свои кровные заработанные на эти пустышки, не кормите нечестных производителей. Как известно, простуда проходит за неделю, а с лекарствами — за 7 дней. В Европе и США никто не лечит простуду кучей таблеток, максимум — эхинацея. Здоровый организм и сам справится с обычной вирусной инфекцией.

Если вам удобнее читать статьи моего блога «Как жить под санкциями» не на нашем сайте или форуме, а в телеграме, то подпишитесь на мой канал «Экономим с Умом | Ecosum.ru».


3. Большинство витаминных комплексов бесполезно

В 2018 году вышел прекрасный документальный фильм «Витамания: Разумное и абсурдное о витаминах» (можно посмотреть на Okko — здесь), в котором рассказывается о всемирном исследовании про витамины.

Если в двух словах, то индустрия витаминов и всевозможных добавок огромна и она никак не контролируется.

В США, на долю которой проходится большая часть потребления и производства витаминных комплексом, законодательно запрещено проверять витамины и их производителей. В Европе к витаминам повышенное внимание и они хоть как-то, но проверяются и регулируются. Про российских производителей я вообще молчу — у них всё коррумпированы и завязано на родственных и деловых связях с чиновниками из здравоохранения.

В итоге, вы просто не можете быть уверены в том, что вы принимаете. В условной таблетке может как не быть витаминов вообще, так и быть их диспропорция, из-за чего вы можете каждый день принимать х2-х3+ ежедневную дозу определённых витаминов, сами того не понимая.

И это не считая того, что витамины — очень сложное явление. В еде они находятся в особой цепочке, дополняя друг друга. Потребляя фрукты, овощи и другую еду, вы получаете витамины в своей естественном виде. Выпивая таблетку, вы получаете не пойми что.

Не тратьте ваши деньги на витамины. Вместо этого просто нормализуйте своё питание.

Если вы всё-таки хотите покупать какие-то витамины, то делайте это на iHerb, по крайней мере, так будете дешевле. Также забудьте о мультикомплексах, берите один, максимум два витамина. И обязательно сдайте анализы до приём таблеток и после, чтобы увидеть — есть вообще эффект или нет.

Например, по настоянию врача, купил жене железо в таблетках от Solgar. Пришлось брать на «ОЗОНе» за 1200 рублей, на «Еаптеке», как потом оказалось, они стоили 950 рублей, а на iHerb вообще 800 рублей.

4. Витамин D нужно принимать только при его недостатке

В упомянутом фильме «Витамания» упоминалось большое исследование по витамину D. Некоторые учёные возлагали большие надежды на этот витамин, думая лечить им всё подряд.

Летом 2021 года это исследование завершилось, и вот его результаты: витамин D нужно потреблять только в том случае, если есть его недостаток. Если у вас витамин D в норме, то нет смысла его пить — он не даст каких-либо позитивных изменений.

Прежде чем начать витамин D, нужно сдать кровь из вены, чтобы узнать его уровень у себя в организме (анализ стоит 2000-3000 рублей в зависимости от лаборатории).

Витамин D покупайте в масле, так он лучше усваивается. Лично я сделал выбор в пользу Colief, так как это европейский производитель — Ирландия-Венгрия (распиаренному «Аквадетриму» я не доверяю, давали его своим новорожденным детям — результата не увидели).

Суточная доза витамина D при его недостатке — 2000 МЕ для взрослых и 1000 МЕ для детей.

В апреле повторно сдам анализ на витамин D и узнаю, смог ли я вывести его на нормальный уровень (осенью был недостаток).

Также витамин D можно и нужно потреблять из еды — прежде всего это разнообразная рыба, но она, к сожалению, сейчас очень дорогая. Ну, и летом как можно больше бывать на солнце, чтобы помочь нашему организму в самостоятельной выработке витамина D.

5. Омега-3 бесполезна

А вот с жирной кислотой омега-3 всё очень просто — она бесполезна. Нет никакого смысла отдельно её принимать в капсулах, таблетках и т.д., ожидая чудесных метаморфоз с вашим организмом (снижение риска инфаркта, инсульта и других заболеваний).

Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.

Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.

6. Гомеопатия не имеет научного подтверждения

Об этом уже много написано, но ещё раз дополнительно скажу — гомеопатия не имеет научного подтверждения. Поэтому не заменяйте ею обычные лекарства во избежание нанесения вреда своему здоровью.

Из гомеопатия в моей семье используется только «Кориза» (от простуды). Помогает ли — понятия не имею, но стоит она всего 60 рублей и лечат (или не лечит) обычную простуду, которая не может нанести какой-то вред здоровью. Да и состав у «Коризы» безобидный.

Если вам удобнее читать статьи блога «Как жить под санкциями» не на нашем сайте или форуме, а в телеграме, то подпишитесь на мой канал «Как жить под санкциями».

(Ваша оценка будет первой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.