Как «Тинькофф» обманывает с услугой по погашению кредита в другом банке

В рекламе кредитной карты «Платинум» в банке «Тинькофф» особый упор делают на возможность 120-дневного беспроцентного погашения задолженности в другом банке. Но эта опция выглядит заманчивой лишь на бумаге, реально же это обычная маркетинговая уловка банка, единственная цель которой — сделать вас своим должником.

Прежде всего в очередной раз отмечу, что я настоятельно рекомендую использовать кредитные карты исключительно в рамках льготного периода, а лучше не использовать их вообще (на это существует 7 веских причин). Обнулить кредитку просто, «соскочить с процентов» — крайне тяжело.

Также помните, что ни потребительские кредиты, ни карты рассрочек, ни кредитные карты не способны решить ваших финансовых проблем, они лишь отсрочат и усугубят их. Если вы каждый месяц испытываете нехватку денег, то выход один: оптимизировать расходы и увеличивать доходы.

Теперь что касается банка «Тинькофф» и его щедрого предложения погасить за вас кредит и освободить от выплаты процентов на 120 дней.

Представьте себе, что вы…

Рабы на галере банка Тинькофф

… вы один из сотни гребцов на кредитной галере. Каждый день вы должны усердно работать вёслами [выплачивать кредит], из-за взятых на себя обязательств. Периодически вы получаете неизбежные удары хлыста от надсмотрщика [выплата процентов]. Чем больше у вас кредитов, тем сильнее вам нужно грести. Чем больше вы платите процентов, тем сильнее удары хлыста.

Гребёте вы уже долгие месяцы, а то и годы. Если у вас потребительский кредит, то со временем удары хлыста становятся не такими частыми и сильными [проценты уменьшаются], а впереди начинает маячить свобода. Если у вас кредитная карта и вы гасите только проценты по ней, то гребёте не очень сильно, но и удары хлыста получаете как по расписанию (одно и то же количество и одинаковой силы), а конца им не предвидится. Если у вас несколько кредитов, то вы профессиональный кредитный гребец: тело — сплошь мышцы, а спина всегда кровоточит из десятков незаживающих ран.

И тут, в один прекрасный день, к вашей галере подплывает огромная яхта, на которой стоит сам Олег Тиньков. Он машет рукой и приглашает всех желающих перебраться к нему на борт и забыть о кредитах на 120 дней. Никаких ударов хлыстом в течение целых 120 дней!

Среди гребцов всех кредитных галер о Тинькове и его яхте ходят настоящие легенды. Поэтому, недолго думая, вы и остальные невольники, забив насмерть надсмотрщиков, перебираетесь на яхту к Олегу. Самая прекрасная в мире яхта уплывает в закат, а галера уходит под воду, охваченная огнём.

В первый день пребывания на яхте обслуживающий персонал проявляет к вам неподдельную заботу: вам предоставляют возможность помыться и отоспаться, дают новую одежду и сытно кормят.

На второй день вас вместе с коллегами с галеры ведут на экскурсию по яхте. Тиньков лично рассказывает о том, что его судно самое технологичная в мире, что при его строительстве были использованы самые инновационные строительные материалы.

В конце экскурсии вас заводят в трюм и предлагают присесть на удобные кресла, которые расположились вдоль обоих бортов яхты. Расположение кресел вам что-то очень напоминает, но вы не понимаете, что именно.

Когда вы все усаживаетесь на предложенные кресла, на ваших лодыжках вдруг застёгиваются инновационные затворы. По громкой связи Олег Юрьевич благодарит вас за выбор его яхты в качестве средства передвижения, а также объявляет о необходимости начать грести самыми инновационными вёслами в мире, которые тут же спускаются сверху и входят в отверстия, открывшийся по бортам яхты.

Работать вёслами вам придётся в ближайшие 120 дней, причём с такой скоростью, которая вам не снилась в самых страшных снах: в 3-4 раза быстрее, чем на обычной галере. Если на обычной галере вы могли гасить свой долг по чуть-чуть или вовсе платить только проценты, то на яхте Олега вам нужно полностью рассчитаться по долгу за очень короткий срок (в лучшем случае это будет 120 дней, в худшем — 91). Но при этом и правда — никаких ударов хлыстом.

Сначала все усиленно гребут, но затем один за другим выбиваются из сил и покидают трюм, уносимые под руки, в бессознательном состоянии. После месяца, а то и двух, усиленной гребли, силы покидают и вас. Вы последним покидаете трюм…

… Вы приходите в себя от яростных ударов кнутом. Первая мысль, которая врывается к вам в голову: «Яхта — была всего лишь сном». Оглянувшись во сторонам, вы сначала убеждаетесь в этом, так как видите вокруг те же лица, что и все прошлые месяцы-годы пребывания на галере. Но затем вы понимаете, что надсмотрщики не те, что были прежде, да и галера выглядит немного по-другому, это внешнее едва условие отличие — буквы «Т» на кандалах.

В течение первого месяца вы и ваши коллеги получаете увеличенную порцию кнута (плата за отсутствие побоев на яхте), а затем всё возвращается на круги своя: грести нужно с той же интенсивностью, что и на старой галере, кнута достаётся в том же объёме.

Для вас всех ничего не изменилось, кроме буквы «Т», появившейся на кандалах, и оставшихся воспоминаниях об яхте…

А если по простому, то…

Погашение кредита в другом банке при помощи карты Platinum выглядит очень простым и потому соблазнительным. На самом же деле эта операция таит в себе несколько особенностей, из-за которых вы можете просто сменить одного кредитора на другого, нисколько не улучшив своего финансового положения

… начать возвращать часть денег «Тинькоффу» за погашенный кредит в другом банке в лучшем случае придётся уже через 30 дней после активации опции «Перевод баланса», а не через 120 дней, как вы могли подумать.

Сумма, которую банк перевёл по вашему другому кредиту, разбивается на 4 равных части, то есть у вас получается рассрочка на 4 месяца с обязательными платежами. Если вы не вносите обязательный платёж по рассрочке, то вся сумма переходит в задолженность и облагается процентом, который установлен для вас тарифным планом (в 90%+ случаях это 29,9% годовых).

То есть с помощью этой опции Олег Юрьевич просто «перетаскивает» кредиты с других банков, увеличивая ряды своих кредитных рабов, для людей же этот обмен «шило на мыло». Если вы можете погасить задолженность за 4 месяца, то зачем вам «Тинькофф»? Просто гасите её в своём нынешнем банке. Да, вы немного потеряете на выплате процентов, но зато никаких лишних телодвижений и ложных надежд

Ладно бы ещё «Платинум» была хорошей картой, так нет же — она морально устарела на 2-3 года: проценты на покупки — 30%, на снятие наличных — 50% + единовременные комиссии, льготный период — всего 55 дней, кэшбэк — 1%, если допустили просрочку, то вас линчуют штрафами, повышенными процентами, неустойкой и «задолбят» по телефону.

Плюс ко всему сама услуга «Перевод баланса» имеет два скрытых механизма, которые не дадут вам справиться с рассрочкой, которая и без того очень сложна в погашении.

1) Платежи привязываются к расчётной дате, поэтому «Перевод баланса» нужно заказывать сразу же после начала расчётного периода, чтобы иметь максимальное количество дней на внесение первого платежа. Заказали опцию за 5 дня до окончания расчётного периода? Значит у вас теперь в распоряжении 5 дней на внесение первого платежа, а общий срок на рассрочку не 120 дней, а всего лишь 95. Не ожидали такого и не успели внести платёж? Получите задолженность с процентами.

2) Также любая покупка по карте с активированной опцией «Перевод баланса» приведёт к тому, что к окончанию очередного расчётного периода вам нужно досрочно погасить всю оставшуюся задолженность по этой опции, а также внести всю сумму покупки. В противном случае вы получите задолженность по карте и активацию процентов.

P.S.: При оформлении заявки на активацию опции «Перевод баланса» специалисты «Тинькофф» не сообщат вам об этих её особенностях. Они это сделают не по злому умыслу, разумеется. Просто забудут о них в сотый раз.

Текст: Дмитрий Максимов, автор «Экономим с Умом»

Пользовательский рейтинг статьи: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Ваша оценка будет первой)

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.