[Главные новости — #3] Обвал рубля

Развёрнуто и субъективно о главном экономическом событии последних дней — резком падении цен на нефть и последовавшем за этим обвале рубля.

Это выпуск целиком и полностью посвящён падению курса рубля — кто в этом виноват, что будет с ценами, что делать и чего не делать в текущей ситуации.

Отслеживать все выпуски рубрики «Главные новости» вы можете через хэштег #главные новости.

Что произошло

9 марта вслед за рухнувшими ценами на нефть улетел вниз и курс рубля

Россия отказалась договариваться с другими членами ОПЕК о снижении объёмов добычи нефти. Поэтому с 1 апреля все страны ОПЕК будут добывать нефть в неограниченных количествах — кто сколько сможет.

Из-за этого события предложение нефти на рынке в скором времени существенно превысит спрос на неё, поэтому цена уже сейчас «полетела» вниз, а вместе с ней «обвалился» и многострадальный рубль.

Министерство Финансов России заявило, что компенсирует низкие цены на нефть за счёт снижения курса рубля в Фонде Народного Благосостояния более 7 трлн. рублей, которых хватит на 6-10 лет жизни страны при цене на нефть в $25.

Помирятся ли Россия и ОПЕК или начнутся затяжные нефтяные войны — никто не знает.

Почему падает рубль

Доходы российского бюджета от продажи нефти составляют 30%+ от общего объёма доходов. При формировании бюджета на каждый год прогнозируется среднегодовая цена на нефть марки Urals, которую продаёт Россия. Например, на 2020 год чиновники исходили из того, что среднегодовая цена на Urals будет не менее 3,756 рублей/баррель.

Российские нефтяные компании продают нефть за доллары, которые потом обмениваются ими на рубли по курсу ЦБ. Налоги в бюджет нефтяники платят рублями.

Чтобы не получилось так, что по итогам года из-за снижения цен на нефть и бюджет, и нефтяники не досчитались сотню-другую миллиардов рублей, курс рубля привязан к стоимости Urals.

Если нефтяники получили меньше долларов, чем ожидали, значит просто нужно дать им больше рублей за эти доллары. В таком случае бюджет и нефтяники получат все запланированные доходы.

Подешевел Urals — подорожал доллар. Подорожал Urals — ничего не произошло, так как сверхдоходы лишними не будут.

Также на курс рубля негативно влияет нестабильная ситуация в мировой экономике, вызванная массовой истерией с коронавирусом, выходом Великобритании из ЕС и предстоящими выборами в США.

Почему растут цены

Российская экономика — сырьевая, то есть мы в основном продаём сырьё, а на вырученные деньги покупаем готовую продукцию. Внутри страны производится очень мало, поэтому любой скачок курса валюты приводит к повышению цен в магазинах.

Поставщики берут рубли, покупают за них валюту, которой расплачиваются с зарубежными партнёрами. Чем больше рублей потратят поставщики на покупку валюты, тем дороже получится купленный ими товар. Чем дороже товар для поставщиков, тем дороже он для магазинов, а значит и для нас.

В итоге из-за обвала рубля больше всех страдает обычный покупатель, который оплачивает из своего кармана все политические решения. При этом бизнес также терпит убытки, так как падает покупательская способность — они продают единиц товара меньше, чем могли бы.

Ситуацию не спасает даже открытие иностранными компаниями производств в России, потому что их финансовые планы по доходам и прибыли закладываются в валюте, а не в рублях.

Такие компании обменивают полученную рублёвую прибыль на валюту, которую отправляют в головные офисы. Если валюта подорожала, они просто поднимают цены на свою продукцию в рублях.

Курс доллара не сказывается только на цену продукции, которая производится российскими компаниями из российского сырья на российском оборудовании. Видимо, это спички и туалетная бумага из Набережных Челнов.


На что вырастут цены и как быстро

Цены вырастут на продукцию, которая покупается за рубежом или производится филиалами иностранных компаний в России. То есть фактически на всё, что вы видите в магазинах: от китайских зажигалок до немецких автомобилей.

Также увеличатся цены в зарубежных интернет-магазинах, так как покупки в них совершаются в рублях по курсу ЦБ или банка, выпустившего вашу карту (про магазины с оплатой в долларах/евро и говорить нечего). Если у магазина установлен внутренний курс рубля, то подорожание товаров произойдёт после изменения курса (например, ASOS до сих пор курс не изменил).

Что касается сроков увеличения цен, то в зарубежных интернет-магазинах без внутреннего курса они произошли сразу же. Также цены должно было повысить подавляющее большинство магазинов с внутренним курсом, например, это уже сделал «АлиЭкспресс» и iHerb.

Также со вторника должны были подорожать авиабилеты у зарубежных авиакомпаний. Тогда как сервисы по бронированию мест проживания Booking и Airbnb, имеющие внутренний курс рубля, цены пока не поднимали (по крайней мере, я этого не заметил).

На российском рынке повышения цен пока не было, потому что у магазинов и поставщиков существуют запас продукции на несколько месяцев. При этом новые партии уже закупаются по новому курсу, а значит будут стоит дороже.

Вообще поставщики и магазины готовы не поднимать цены в течение нескольких месяцев, при условии, что подорожание валюты будет кратковременным и не более, чем на 10-15%. По крайней мере так заявляли представители различного бизнеса в прошлом году, когда рубль немного «штормило».

А бензин разве не подешевеет?

Нет. В структуре цены бензина большую часть составляют акцизы и налоги, поэтому никакого удешевления бензина не будет. Более того, на протяжении долгих лет он только растёт в цене, хотя нефть на мировых рынках дешевеет от года к году. Вот такой парадокс.

В Европе бензин подешевел, в США — подешевел, а в России, дай Бог, чтобы не подорожал.

Рост цен на российском рынке можно было сдержать за счёт снижения стоимости бензина, так как тогда снизилась бы стоимость грузоперевозок, расходы на которые занимают существенную часть в конечной стоимости товаров. Но бензин не подешевеет.

Коль я затронул вопрос стоимости бензина, подумайте вот о чём: в Европе 95-й стоит 110-120+ рублей за 1 литр, в России — 45-46 рублей, при этом цены на продукты в Европе ненамного выше российских (на 10-20% в зависимости от страны). Почему?

Нужно ли закупаться валютой?

Пожалуй, единственный плюс в отсутствии больших сбережений — не нужно думать о том, как их преумножить или хотя бы не потерять.

Если вы не располагаете свободными средствами в размере от 300,000-500,000 рублей, то просто расслабьтесь и ничего не делайте.

Нет смысла покупать несколько сотен и даже тысячу долларов, так как ваша потенциальная прибыль будет в пределах нескольких тысяч рублей.

Не забывайте, что в периоды большого спроса на валюту банки существенно увеличивают разницу между покупкой и продажей — она может достигать и 3, и 5 рублей. При такой разнице даже выйти в ноль очень сложно, не говоря уже о получении прибыли.

Например, 9 марта в сети появилась масса скриншотов, на которых люди демонстрировали свои покупки долларов в мобильном приложении «Тинькофф», «Альфабанк», «Рокетбанк» и т.д. по 75-78 рублей за 1 доллар. Сейчас они могут продать эти доллары по 72-73.

А что насчёт электроники, бытовой техники и т.д.?

Гигантские очереди в ИКЕА в декабре 2014 года. Тогда россияне по всей стране сметали с полок магазинов электронику и бытовую технику, ожидая взлёта цен из-за резкого падения рубля
Гигантские очереди в IKEA в декабре 2014 года. Тогда россияне по всей стране «сметали» с полок магазинов электронику и бытовую технику, ожидая взлёта цен из-за резкого падения рубля

Если вы и так планировали купить в ближайшие месяцы новый смартфон, одежду, обувь, бытовую технику и т.д., имеет смысл сделать это сейчас. Ваш покупка будет с положительным матожиданием — вы ничего не теряете и потенциально экономите по сравнению с покупкой через пару месяцев.

Исходя из этого принципа, например, я купил тормозные диски для машины. Я планировал это сделать в мае, но решил перенести покупку, чтобы сэкономить потенциальные 1,000-1,500 рублей.

А вот покупать третий телевизор, да ещё и в кредит/рассрочку — не лучшая затея во всех отношениях.

Не нужно брать новые кредиты и кредитные карты, как советуют банки и прикормленные ими финансовые аналитики.

Не соблазняйтесь сказками о том, что лучшее решение в кризис — взять кредит и купить смартфон/бытовую технику/автомобиль, пока не повысились цены и процентные ставки. Всю псевдо выгоду от покупки по старым ценам убьют проценты по кредиту.

А что делать-то?

Если на горизонте забрезжили очередные финансовые проблемы в вашей стране или вообще в мире, вы должны в очередной раз пересмотреть свои расходы и оптимизировать их, а также увеличить доходы при наличии возможностей.

Избыточные средства лучше потратить на досрочное погашение кредитных карт и кредитов (при необходимости, вы снова сможете взять кредит, если потребуется) или просто положить их на вклад, если так вам будет спокойнее.

Финансовые кризисы любых масштабов намного проще пережить тем, у кого ежемесячные платежи по кредитам составляют небольшую часть доходов или вовсе отсутствуют.

Уверен, что на еду, оплату коммунальных услуг и предметы первой необходимости можно заработать в любые времена. А вот зарабатывать дополнительные 10,000+ рублей/месяц, необходимые на погашение кредитов, во времена кризисов под силу далеко не каждому.

P.S.

Любимое и самое употребляемое слово российских чиновников всех уровней — стабильность. Всё ради неё. И нужно отдать им должное, в стабильности они преуспели: реальные доходы населения России неуклонно снижаются на протяжении последних 5 лет. Видимо, 2020-й год не станет исключением.

(5 оценок, средняя - 5,00)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

комментария 3

  1. Мое:

    Уверен, что на еду, оплату коммунальных услуг и предметы первой необходимости можно заработать в любые времена
    ________________________________

    Ваша уверенность , всего лишь фикция.
    Бывшая в России да и в других странах наблюдаю массовое обнищание населения, существенные росты по долгам жкх, налогов, отказ от платных мед услуг и прочее.
    Видимо Ваши убеждения строятся на амбициях. Хорошо если так.

    • Мы с вами живём не в Средние века и тем более не в Древнем мире. Можно заработать на самое необходимое, если ты специалист хоть в чём-то. Возможностей для заработка предостаточно, нужно только захотеть и приложить усилия, но именно на этом этапе и возникают проблемы.

      Если бы Вы провели опрос в любой стране среди людей, находящихся за чертой бедности, то подавляющее большинство из них причиной своих бед назвали бы государство, Обаму, соседей и т.д., но только не себя.

      Многие беды идут из-за того, что люди тратят несоизмеримо своему статусу. Условно говоря, если ты охранник в ТЦ, то забудь о кредитах, Турциях, машинах и т.д. — ты зарабатываешь только на еду, поэтому только еду и самое необходимое и покупай. Но хочется и на отдых съездить, и телефон дорогой купить, и машину и т.д. Тут на помощь ему приходят кредиты, которые со временем загоняют в кабалу.

      Да, мы рождаемся не в равных условиях, у кого-то на старте большая фора, у кого-то поменьше, но если ты не имеешь физических недостатков и не родился в семье конченых алкоголиков/наркоманов, то всё зависит от тебя (+ немного удачи, разумеется).

      На выходе же мы имеем не желание учиться в школе, ВУЗ/училище, вредные привычки и т.д.

      Если ты ничего из не себя не представляешь, как специалист, то есть бесполезен обществу, то нет смысла жаловаться на жизнь.

      P.S.: Медицина — высокотехнологичная отрасль, поэтому она уже не может быть доступна всем жителям планеты, к большому сожалению.

  2. Дмитрий:

    Перелеты во Францию за отчетную неделю, по данным компании, подорожали на 16% до 18 920 рублей, а в Чехию — на 21,4% до 12 823 рублей. Но были направления, упавшие в цене: на 4% снизилась стоимость билета в Германию (12 979 рублей), на 5% — в Испанию (16 942 рублей), на 11% — в Италию (12 038 рублей). Россия с 13 марта ограничивает авиасообщение с Францией, Испанией, Германией и Италией из-за коронавируса, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.