[Главные новости — #1] Беды от коронавируса, русский ответ «АлиЭкспресс», экспансия iHerb и 3%-я индексация соцвыплат
Надеюсь, что эту рубрику у меня получится сделать регулярной: с периодичностью в 3-7 дней я планирую публиковать статью с рассказом об основных событиях, которые затрагивают экономическую составляющую нашей жизни. Следить за выпусками можно через хэштег #главные новости.
«АлиЭкспресс» увеличивает сроки доставки из-за коронавируса

9 февраля в комментариях к статье, в которой публикуются промокоды и купоны для «АлиЭкспресс», один из активных читателей Святослав Кучерников сообщил, что китайский онлайн-гигант увеличил срок доставки все неотправленных заказов до 20 дней.
Эта информация другими читателями была встречена негативно — по их словам, они и так ждут отправки своих заказов с начала-середины января.
При этом нет никакой уверенности, что озвученный срок в 20 дней будет соблюдён — количество заболевших коронавирусом растёт, ситуация ухудшается и становится всё больше похожей на пандемию.
Поэтому либо запаситесь терпением, либо временно откажитесь от покупок в китайских интернет-магазинах.
Примечание: Если вы решили отменить заказ, а китайский продавец игнорирует вас, то обратитесь в службу поддержки «АлиЭкспресс».
Россия сделала запасы китайских товаров, но небольшие
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что запасов китайских товаров для легкой промышленности хватит до начала марта. При этом перечень этих товаров не сообщается.
О каких товарах говорил господин Евтухов? Ткани? Обувь? Одежда? Ведь товаров для лёгкой промышленности огромное количество. Да и почему идёт речь только о товарах лёгкой промышленности, ведь Россия закупает в Китае всё мыслимое и немыслимое (назовите то, что мы не покупаем в Китае).
В общем, лично меня интересует, достаточно ли у нас запасов тушёнки, батареек, свечей и туалетной бумаги.
Зависимость российской экономики от китайской продукции уже почувствовали на себе жители Хабаровска. Дело в том, что Дальний Восток львиную долю фруктов и овощей импортирует из Китая. Поэтому, когда был введён запрет на ввоз продукции из Поднебесной, цены на помидоры, огурцы, перцы и другие овощи взлетели до небес — от 500 до 800 рублей за кг.
Конечно, тут не обошлось без обычного взвинчивания цен недалёкими представителями русского бизнеса. Но зависимость от Китая тоже сыграла свою роль.
Будем надеяться, что мы обойдёмся без флэшбэков в СССР с его дефицитом и товарами по талонам.
«Почта России» будет доставлять заказы из iHerb

«Не всё нам посылки только из Китая возить!», — сказали в руководстве «Почты России» и договорились с iHerb о начале сотрудничества по доставке заказов российским покупателям.
На данный момент при выборе способа доставки вариант «Почтой России» отсутствует, но в скором времени должен появиться, так как первые заказы планируется доставить уже в этом месяце.
При этом пока неизвестно, каким будет ценообразование для доставки через почтовиков. Но, по идее, оно не должно отличаться от условий и стоимости доставки через Boxberry и Pony Express, так как iHerb дотирует любую доставку своих товаров. Условия по бесплатной доставке также должны быть идентичными.
Благодаря сотрудничеству «Почты России» и Федеральной таможенной службы доставка и оформление посылок будет проходить быстро, а оплата пошлины — просто (если стоимость посылки больше €200, придётся оплатить 15% от суммы превышения). По крайней мере, так обещают почтовики.
После появления этой новости настоятельно рекомендую вам держаться на безопасном расстоянии от Жестякова и других членов «Союза производителей БАД к пище», которые активно борются с iHerb. Как бы у них там чего не повзрывалось в ближайшие дни…
Сотрудничество с «Почтой России», возвращение 5%-й скидки по реферальному коду, промокоды для новых пользователей из России — видимо, iHerb серьёзно взялся за русских покупателей (на заказы из России приходится 20% от всего оборота «Айхерб»)
Wildberries и OZON догоняют «АлиЭкспресс»
Месячная аудитория двух крупнейших онлайн-ретейлеров России Wildberries и OZON приблизилась к количеству российских пользователей «АлиЭкспресс». Китайцы опережают российские флагманы по ежемесячной посещаемости пользователей из России на 6-8%, тогда как годом ранее их преимущество достигало 70-105%.
По состоянию на декабрь 2019 года русская аудитория AliExpress насчитывала 18,3 млн человек, тогда как у Wildberries — 17,2 млн пользователей, а у OZON — 16,9 млн, сообщает «Коммерсант».
Wildberries и OZON смогли сделать такой существенный рывок за счёт больших инвестиций в логистику — строительство новых распределительных центров, открытие пунктов выдачи, установка постаматов и т.д. Это способствовало существенному сокращению сроков доставки.
Также российские интернет-гиганты продолжают расширять ассортимент продаваемой продукции, развивая концепцию маркетплейса (предоставление своей площадки для продажи товаров мелким и средним продавцам).
Если Wildberries и OZON не снизят темпов роста, то уже в этом году смогут обогнать «АлиЭкспресс» и по размеру активной аудитории, и по объёмам продаж. Коронавирус, вроде бы, должен им в этом помочь, только непонятно, что будут продавать российские ретейлеры, если китайцы перестанут отгружать товары.
В любом случае, лично я очень рад успехам Wildberries и OZON, так как благодаря здоровой конкуренции выигрываем прежде всего мы с вами — обычные покупатели. Только конкуренция способна держать в узде алчность бизнеса.
3%-я индексация выплат, пособий и компенсаций
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил размер индексации выплат, пособий и компенсаций, вступающий в силу с 1 февраля. Индексация составит 3%.
Выплаты, пособия и компенсации предназначаются для ветеранов боевых действий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов, семей с детьми и граждан, застрахованных от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Удивительно, но факт: размер индексации привязан к инфляции. И вот от этих 3% запашок точно такой же, какой будет от помидоров по 800 рублей из Хабаровска, когда они полежат на полках магазинов недельку-другую.
Простите, но все мы знаем, что за год на 3% в России могут подорожать только две позиции — конский навоз и стоимость питания в легендарной столовой Госдумы (депутаты любят покушать дёшево). Всё остальное дорожает существенно больше, чем на 3%.
В этой новости про 3% вызывает смех не только процент индексации, но и сама структура выплат. Но лучше меня об этом расскажет ведущая с ВГТРК, видеоролик с которой размещён в начале новости.
Ссылки на полезные статьи:
1. [Февраль 2020] Активные купоны и промокоды для «АлиЭкспресс».
2. [Февраль 2020] Активные промокоды и реферальный код для OZON.
3. [Февраль 2020] Активные промокоды и реферальный код для iHerb и LOVE LETTER.
4. Мобильное приложение iHerb для России будет заблокировано.
Алику нужно сейчас снова восстанавливать обороты. Он будет снова подкармливать пользователей промокодами и купонами. Так же он открывает себя для российских магазинов, так же, как ozon и beru
По состоянию на декабрь 2019 года русская аудитория AliExpress насчитывает 18,3 млн человек, тогда как у Wildberries — 17,2 млн пользователей, а у OZON — 16,9 млн
*************************
Теперича понятно почему алик столько купонов на РФ отсыпает, борется за покупателя однако !
Купоны отсыпают, а кэшбэк сокращают… Неувязочка.