[25 марта] Главные экономические новости России

В этом материале мы кратко изложили все основные новости за 25 марта, так или иначе касающиеся российской экономики — снижение курса доллара и евро, прогноз инфляции по итогам 2022 года, «заморозка» строительства коммерческой и некоммерческой недвижимости, ситуация с картами «МИР» и многое другое.

В этом материале мы кратко изложили все основные новости за 25 марта, так или иначе касающиеся российской экономики — снижение курса доллара и евро, прогноз инфляции по итогам 2022 года, заморозка строительства коммерческой и некоммерческой недвижимости, ситуация с картами МИР и многое другое

1. Курс евро на Мосбирже опустился ниже 100 рублей впервые с 28 февраля, доллар же стоит ниже 95 рублей.

2. Инфляция по итогам 2022 года будет двузначной, заявил глава ВТБ Андрей Костин. Также он отметил, что выход крупных российских банков в Крым — это попадание сразу под все санкционные списки.

3. Кризис подтолкнул 40% компаний «заморозить» на неопределенное время строительство по всей России жилья, офисов и логопарков. Причина — в резком подорожании стройматериалов и финансирования. В итоге, полагают эксперты, объемы строительства жилья в стране могут сократиться на 20%, а коммерческой недвижимости — на 40%.

4. Финансирование программы кэшбэка за детский отдых тоже увеличено. На эти цели направят 7,5 млрд рублей.

5. Вводить преследование за использование сервисов VPN на законодательном уровне не планируется, заявил в интервью РБК глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас.

6. Песков назвал «очередной уткой» сообщения в социальных сетях о якобы подготовке ограничений на выезд из страны специалистов ИТ-отрасли или дополнительных проверок в их адрес.

7. Apple приостановила поддержку карт «МИР» в платежном сервисе Apple Pay. А вот Samsung Pay и Mir Pay работают с картами «МИР» в штатном режиме.

8. США и ЕС создали рабочую группу для снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов, сообщили в Белом доме.

9. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям против РФ, так как не может позволить замерзнуть своим гражданам без российского газа;

10. Spiegel узнал о планах Минэкономики Германии снизить зависимость страны от российского газа к концу года с 55% до 30%. Уже летом Берлин надеется вдвое сократить импорт российской нефти, а осенью полностью отказаться от угля из России.

11. Производитель грузовиков Daimler Truck на фоне событий на Украине объявил о приостановке бизнеса на территории России (моторы этого немецкого производителя устанавливались на российские КАМАЗы).

12. «АвтоВАЗ» готовит специальные версии автомобилей Lada, в которых будет меньше импортных комплектующих. При этом с 6 июня на заводах в Тольятти и Ижевске вводится режим 4-дневной рабочей недели на 3 месяца из-за дефицита электронных компонентов.

13. Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет смогут получить грант от 100 до 500 тысяч рублей на развитие собственного дела. Если они будут вести деятельность в Арктике — до 1 млн рублей, заявил Мишустин.

14. «Альфа Банк» и УБРиР, попавшие под санкции Великобритании, заверили своих клиентов, что продолжат работать в прежнем режиме.

15. Финляндия прекращает пассажирское ж/д сообщение с Россией с понедельника, пишет «Интерфакс».

(Ваша оценка будет первой)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Все эти группы по отказу от энергоносителей из России полностью бесполезны. Такой отказ может быть лишь по некоторым странам и лишь через 5 лет. При этом эти страны в процессе отказа сильно сократят свою экономику из-за высоких цен и в дальнейшем также будут неконкурентоспособны. Само такое сокращение доли России будет постоянным источником взвинчивания цен на российские энергоносители. Что касается России, то перед ней открыты все другие рынки (Китай, Индия и т.д.), а также с такими ценами она может позволить себе продавать меньше, а получать больше.