Банки могут урезать кэшбэк по картам
Любите ли вы банковский кэшбэк также, как люблю его я? Хотя слово «любовь» к банковскому кэшбэку вряд ли применимо, потому что сложно любить то, что видишь лишь изредка («Халва» с её кэшбэком до 12%) — исключение из правил). Платоническая любовь, честное слово [поэтому картинка, которую вы видите выше, не очень соответствует теме статьи — купюры на ней точно лишние].
Судя по категориям, по которым в основном банка дают кэшбэк, мы с вами только и делаем, что ходим по кафе и ресторанам, перемещаясь между ними на такси или собственном авто.
Какие кафе и рестораны? Дайте мне кэшбэк для супермаркетов и аптек. В супермаркете я куплю еды, а в аптеке «Смекту» и «Микролакс». Я не знаю, как в очередной раз поведёт себя мой желудок после употребления «импортозамещённых» продуктов, поэтому сразу возьму средство и от поноса, и от запора.
Но даже такой платонической любви банки могут нас лишить, существенно или напрочь урезав свои кэшбэки, мили и другие программы лояльности, признался руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками «Райффайзенбанка» Алексей Крохин.
А благодарить за это мы должны Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ретейлеров, которые, уверен, руководствуются исключительно искренней заботой о нас с вами.
Существенная часть прибыли банков идёт от комиссии за эквайринг, которую выплачивают им все, кто принимают оплату картами (как в офлайне, так и онлайне).
2,5-3,5% от операции платят банкам мелкие и средние розничные точки, 3-4% — онлайн-магазины. Сетевые ретейлеры платят меньше, так как у них большие обороты — 1-3%.
И вот ФАС решила, что хорошо бы комиссию за эквайринг снизить до 0,2-0,3%. Вернее, она просто предложила банкам и платёжным сервисам подготовить предложению по снижению стоимости эквайринга. Но в сети стали упоминаться именно цифры в 0,2-0,3%.
Вообще идея о снижении стоимость эквайринга «витает в воздухе» давно, а принадлежит она ретейлерам, которые просто «задыхаются» от огромных банковских комиссий. Мало того, что они вынуждены работать без прибыли по большинству продуктов (если верить им на слово, конечно), так ещё и люди всё больше платят картами, операции по которым им дорого обходятся.
У ретейлеров накрутка на товары 100%+! Непроданные просроченные товары они возвращают поставщикам без оплаты. Они перечисляют поставщикам деньги за проданные товары с задержкой в 60-90+ дней. И при этом они жалуются из-за 2%! Из-за 2%, Карл! Как мы с вами выплачиваем кредиты, взятые под 15-20%+ годовых, я ума не приложу. А ведь у многих ещё и ипотеки на 10-20 лет…
Сложившаяся ситуация представляется мне как ссора между двумя братьями: кто первый из них прибежит к мамке и нажалуется на брата, тому и не достанется по жопке. Первыми были ретейлеры, поэтому пошла речь о снижении стоимости эквайринга.
Если «мамка» будет безжалостна и эквайринг падёт, то банки уже придумали, чем компенсировать расходы, как вы уже поняли — нашим с вами многострадальным кэшбэком. Ещё они рассматривали вариант с повышением процентов по кредитам, но в итоге решили, что 30%+ по картам и 15%+ по потребкредитам — это пока нормально. Вклады берут под 7% годовых, кредиты выдают под 15%+, пока терпимо.
Думаю, с учётом сумм, которые получают сейчас банки за эквайринг, нам с вами ещё придётся доплачивать за покупки в определённых категориях. Вот тогда-то и появятся долгожданные «Супермаркеты» и «Аптеки» 🙂 «Кафе и ресторанов» точно не будет, так как для основной массы населения это непопулярная категория.
Вы же понимаете, что в данной ситуации единственные проигравшие — мы с вами? У нас не будет кэшбэка, пусть и мизерного, тогда как ретейлеры сэкономят 1,5-2% от оборота, а банки останутся при своём. Вы же не подумали, что ретейлеры затеяли это всё для того, чтобы на сэкономленные на эквайринге деньги компенсировать рост НДС? 🙂 Всё исключительно ради собственной выгоды.
Но это я «сгустил краски», конечно. Думаю, банки уже нажаловались «папке», а только ему под силу усмирить «мамку». Поэтому всё должно остаться без изменений. Но эта ситуация в очередной раз показала нам истинное лицо всех участников рынка — и ретейлеров, и банков, и ФАС. Особенно «радует» деятельность последних: как будто у нас в стране нет других проблем с ценообразованием, кроме как чёртов 2% эквайринг.
Текст: Дмитрий Максимов, автор «Экономим с Умом»
Фотография: автор неизвестен, нашёл её в Google