Банки могут урезать кэшбэк по картам

В середине января Федеральная антимонопольная служба предложила банкам снизить стоимость эквайринга (комиссии за оплаты банковскими картами). Для компенсации своих потерь банки могут урезать кэшбэк, бонусные мили и другие программ лояльности по выпускаемым ими картам.

Банки могут урезать кэшбэк по картам

Любите ли вы банковский кэшбэк также, как люблю его я? Хотя слово “любовь” к банковскому кэшбэку вряд ли применимо, потому что сложно любить то, что видишь лишь изредка (“Халва” с её кэшбэком до 12%) – исключение из правил). Платоническая любовь, честное слово [поэтому картинка, которую вы видите выше, не очень соответствует теме статьи – купюры на ней точно лишние].

Судя по категориям, по которым в основном банка дают кэшбэк, мы с вами только и делаем, что ходим по кафе и ресторанам, перемещаясь между ними на такси или собственном авто.

Какие кафе и рестораны? Дайте мне кэшбэк для супермаркетов и аптек. В супермаркете я куплю еды, а в аптеке “Смекту” и “Микролакс”. Я не знаю, как в очередной раз поведёт себя мой желудок после употребления “импортозамещённых” продуктов, поэтому сразу возьму средство и от поноса, и от запора.

Но даже такой платонической любви банки могут нас лишить, существенно или напрочь урезав свои кэшбэки, мили и другие программы лояльности, признался руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками “Райффайзенбанка” Алексей Крохин.

А благодарить за это мы должны Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ретейлеров, которые, уверен, руководствуются исключительно искренней заботой о нас с вами.

Существенная часть прибыли банков идёт от комиссии за эквайринг, которую выплачивают им все, кто принимают оплату картами (как в офлайне, так и онлайне).

2,5-3,5% от операции платят банкам мелкие и средние розничные точки, 3-4% – онлайн-магазины. Сетевые ретейлеры платят меньше, так как у них большие обороты – 1-3%.

И вот ФАС решила, что хорошо бы комиссию за эквайринг снизить до 0,2-0,3%. Вернее, она просто предложила банкам и платёжным сервисам подготовить предложению по снижению стоимости эквайринга. Но в сети стали упоминаться именно цифры в 0,2-0,3%.

Вообще идея о снижении стоимость эквайринга “витает в воздухе” давно, а принадлежит она ретейлерам, которые просто “задыхаются” от огромных банковских комиссий. Мало того, что они вынуждены работать без прибыли по большинству продуктов (если верить им на слово, конечно), так ещё и люди всё больше платят картами, операции по которым им дорого обходятся.

У ретейлеров накрутка на товары 100%+! Непроданные просроченные товары они возвращают поставщикам без оплаты. Они перечисляют поставщикам деньги за проданные товары с задержкой в 60-90+ дней. И при этом они жалуются из-за 2%! Из-за 2%, Карл! Как мы с вами выплачиваем кредиты, взятые под 15-20%+ годовых, я ума не приложу. А ведь у многих ещё и ипотеки на 10-20 лет…

Сложившаяся ситуация представляется мне как ссора между двумя братьями: кто первый из них прибежит к мамке и нажалуется на брата, тому и не достанется по жопке. Первыми были ретейлеры, поэтому пошла речь о снижении стоимости эквайринга.

Если “мамка” будет безжалостна и эквайринг падёт, то банки уже придумали, чем компенсировать расходы, как вы уже поняли – нашим с вами многострадальным кэшбэком. Ещё они рассматривали вариант с повышением процентов по кредитам, но в итоге решили, что 30%+ по картам и 15%+ по потребкредитам – это пока нормально. Вклады берут под 7% годовых, кредиты выдают под 15%+, пока терпимо.

Думаю, с учётом сумм, которые получают сейчас банки за эквайринг, нам с вами ещё придётся доплачивать за покупки в определённых категориях. Вот тогда-то и появятся долгожданные “Супермаркеты” и “Аптеки” 🙂 “Кафе и ресторанов” точно не будет, так как для основной массы населения это непопулярная категория.

Вы же понимаете, что в данной ситуации единственные проигравшие – мы с вами? У нас не будет кэшбэка, пусть и мизерного, тогда как ретейлеры сэкономят 1,5-2% от оборота, а банки останутся при своём. Вы же не подумали, что ретейлеры затеяли это всё для того, чтобы на сэкономленные на эквайринге деньги компенсировать рост НДС? 🙂 Всё исключительно ради собственной выгоды.

Но это я “сгустил краски”, конечно. Думаю, банки уже нажаловались “папке”, а только ему под силу усмирить “мамку”. Поэтому всё должно остаться без изменений. Но эта ситуация в очередной раз показала нам истинное лицо всех участников рынка – и ретейлеров, и банков, и ФАС. Особенно “радует” деятельность последних: как будто у нас в стране нет других проблем с ценообразованием, кроме как чёртов 2% эквайринг.

Текст: Дмитрий Максимов, автор “Экономим с Умом»

Фотография: автор неизвестен, нашёл её в Google

(2 оценок, средняя - 2,00)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.